当前位置:首页信用动态详情
杜阮镇龙榜小学积极开展诚信教育
来源:江门市蓬江区教育局 发布日期:2022年11月16日

在2022-2023学年第一学期,杜阮镇龙榜小学为了树立诚信之风,建设诚信校园,培养学生“诚信”的优良品质,弘扬诚实守信这一中华民族的传统美德,结合实际情况,认真开展了“做诚信学生创诚信校园”系列活动,活动落到实处

一、国旗下讲话宣扬“诚信”

在每周一的国旗下讲话,值班领导和老师都在讲话中渗透“诚信”的主题,对学生进行诚实守信的教育。通过每周的反复教育,学生普遍对诚实守信有较高的认识,帮助学生建立正确的世界观、价值观。

二、主题班会增强“诚信”

诚信是一扇窗,擦亮了它就会让人看到真、善、美的心灵。校园的建设需要诚信,人类的发展需要诚信。杜阮镇龙榜小学每月通过各班开展主题班会,以“诚信作业”为切入点,让学生踊跃发言,寻找自身在诚信方面的缺失,然后通过组织讲诚信故事、分享诚信名言等多种方式,反思自己的行为。各班在班主任老师的精心组织下,主题班会开展得有声有色。 此次主题班会培养学生“诚信”的优良品质,增强学生的“诚信”意识,将诚信教育与日常教育相结合,建立诚信教育长效机制,教育学生从自己做起,从身边的每件小事做起,在学校做一个诚实守信的好学生,将诚信建设更好地融入到班级建设、校园文化建设之中。

三、学校征文比赛写“诚信”

借“喜迎二十大,庆祝国庆节”系列活动的契机,增加“诚信”征文比赛,学生利用国庆假期完成作文,各班选出的优秀文章进行张贴学习和奖励。让学生通过讲“诚信”故事,写“诚信”故事的方式,表达自己对诚实守信的理解,也趁机检阅学生的思想品质。

     通过本学期的一系列教育活动,既加强了对学生“诚信”的认识,又加深了学生对“诚信”的理解,教育学生在家做一个诚信的好孩子,在学校做一个诚信的好学生,在社会做一个诚信的好公民。