当前位置:首页失信惩戒详情
摸排招投标项目2500多个 坚决打击恶意竞标行为
来源:江门日报 发布日期:2021年03月18日

自去年4月以来,蓬江区高度重视工程建设过程中存在的恶意竞标现象的问题,持续加强对建筑工程行业黑恶势力的打击力度,多个部门树立“一盘棋”思想,加强对接联动,形成整治合力、线索摸排合力,边打边建,加快推进专项整治工作。

期间,蓬江区住建局牵头区相关部门、镇街对招投标项目的事前、事中及事后等环节通过多种渠道开展大量线索摸排工作,累计摸排项目超过2500个。经进一步分析研判后,将有关线索共享给公安、纪监委等部门加快办理,相关案件正进一步侦查审理中。同时,对违反行政法规的投标单位加大行政处罚力度,累计向执法部门移送行政处罚线索26条。

为及时堵塞制度漏洞,加强行业规范化管理,蓬江区住建等相关部门先后出台《关于进一步加强建设工程项目招标中标后监督管理工作的通知》和《关于进一步加强蓬江区房屋建筑和市政基础设施工程招标投标管理工作的通知》等15项管理工作机制。

另外,蓬江区坚决落实建筑工程行业专项整治工作,聚焦打击建筑工程行业恶意竞标扫黑除恶宣传工作中提高群众知晓率,有效发动群众参与这一重点,着力解决建筑市场管理、农村基层管理两个难题,区委区政府、职能部门、镇街“三管齐下”,开展媒体宣传、现场宣传、网络宣传、社会宣传四大类宣传,切实将扫黑除恶宣传工作做细做实,为打赢扫黑除恶专项斗争进一步营造浓厚氛围,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。