当前位置:首页政策法规详情
我市持续深化食品许可领域承诺制改革
来源:江门日报 发布日期:2020年10月28日

“以前办理《食品生产许可证》和延续都要很长时间,一般提交资料后要等1个月左右,现在很快拿证了,真是方便了我们这些企业,申请人承诺制真是越来越给力了。”台山美环健芦荟制品有限公司的蔡先生说。

       2017年3月以来,我市以全域推行“证照分离”改革为契机,坚持风险可控总体原则,先后推动三轮食品许可领域承诺制改革,蹄疾步稳放宽食品准入准营门槛,尤其今年发生疫情以来,认真贯彻党中央、国务院“六稳”“六保”工作部署,将持续深化食品许可领域承诺制改革作为激发市场活力、支持食品(餐饮)行业复工复产的重要制度引擎,全力推动食品准入准营高效、监管协同、风险稳控、诚信守规,有效对冲疫情影响,助力市场主体稳定发展。

       目前,改革覆盖食品生产、食品经营、小餐饮、连锁餐饮、单位食堂经营相关许可,并以食品许可承诺制改革为牵引,带动药品许可领域承诺制改革,已涵盖食品、药品、医疗器械等4大类领域9个许可事项,成为全国实施食品药品领域承诺制审批事项最多地区之一。

       承诺制改革持续深化

       事项实现智能秒批

       申请人承诺制是指信用良好的申请人对照许可机关公示的许可条件,经自查符合条件要求且书面承诺按许可的条件和标准建设,符合许可条件后方开展相关生产经营活动,并自愿依法承担相应法律责任的,许可机关经书面审核后当场发放相关许可决定的一种深化“放管服”改革措施。

       2017年3月1日,江门在食品销售和小餐饮经营许可环节首次实行申请人承诺制,简化办证过程,缩短办证时间,提高了市民开店的积极性。2018年5月1日,江门将试点范围扩大至食品生产及药品、医疗器械经营领域。2019年11月1日,申请人承诺制新增三项试点事项,江门“放管服”改革不断向纵深推进。

     “通过专家论证、风险评估,对食品行业风险分类定级,并顺应食品行业准入需求,我市瞄准低风险项目先行改革并逐步深化拓展,从食品经营和小餐饮(50平方米以下)许可承诺制改革逐步延伸至食品生产许可部分低风险事项、餐饮连锁经营主体增开门店(餐饮场所扩大到150平方米以下)、单位食堂食品经营许可等改革,改革受惠面不断扩大。”市市场监管局相关负责人表示。

       承诺制办证,让许可化繁为简。我市引入信任审批重构审批流程,以申请人信用承诺为前提,以信用核查推动审批从简,将事前部门监督改为申请人自查自建、事前现场核查改为事后跟踪检查、重点核查许可条件改为重点核查申请人信用记录,取消事前现场核查环节、申请材料压减50%,流程简化至3个环节,审批机关3天内可发证,比原审批时间压缩90%以上。

       今年5月12日,在申请人承诺制的基础上,江门在全国率先上线运行市场监管智能许可平台,通过大数据技术在全国率先实现食品经营许可核发、变更、延续、注销等四个事项的智能化审批办理,其中适用承诺制许可事项实现智能秒批。从平台上线至9月底,不足6个月时间,共受理业务17517件,智能审批发证8490件,占受理总数48.47%。

     “改革前,《食品经营许可证》申办流程繁琐、时限长;改革后,证前核查变为证后跟踪复查,经申请人自查,符合承诺制办理条件且自愿选择承诺制程序办理的,即可达到智能秒批条件。”该负责人说。

       推动多方共治

       创新“互联网+”监管方式

       企业进来了,拿到营业执照了,能不能顺利地开展业务,后续的监管能否跟上,是对政府管理能力的一大考验。

       据介绍,在承诺制改革的基础上,我市后续核查从严,控制审批风险。发证后,监管部门对法律规定现场核查类事项,在规定时限内完成核查,对不需现场核查类事项,将其纳入日常随机抽查,并配套建立限时整改、风险评价、失信惩戒等机制,发现申请人作出虚假承诺或承诺内容严重不实的,由审批机关记入信用档案,依法责令限期整改直至撤销许可。

       目前,按承诺制程序发放证3.9万多张,占同类许可总量50%,后续检查符合率达93%,整改合格率达99.9%,处于审批风险可控状态。

       同时,我市创新“互联网+”监管方式,开展食品安全“一监到底”网络直播监管执法活动,通过网络直播查食安,推动多方共治。尤其在疫情期间专门组织网络直播查农贸市场、商超、高速驿站食品安全,结合地方发展夜经济查夜市餐饮安全,采取你点我查、网选票决、双随机等方式确定抽查对象。

       抽查过程邀请人大代表、政协委员和检察机关现场监督、四个网络平台同步全程直播、社会公众参与,检查执法事先不打招呼,网络直播不打码不中断,发现问题闭环管理,检查结果和问题整改效果及时网上公开,推动形成部门监管、社会监督、企业自律的多方共治格局。

       目前“一监到底”网络直播活动已从查食安拓展至查市场监管全领域,共开展直播执法活动67期,吸引1750多万人次参与。

       系列改革政策红利逐步释放

       全市食品生产经营主体总量

       同比增长45.8%

       经过3年多的改革实践,申请人承诺制取得了良好成效。对申请人而言,办事流程简化了,申请材料减少了,拿证时间更短了;对监管部门而言,将许可前的现场核查改为许可后的跟踪检查,既节约了人力资源,又提高了监管效率;对社会公众而言,食品安全不但有经营者的书面承诺,更有监管部门事中事后强力监管的双重保障,消费更安全放心。

       今年受疫情影响,经济下行压力增大,但在食品承诺制、食品智能许可等系列改革政策带动下,江门市场主体发展实现逆势飘红。截至9月底,市场主体总量达56.29万户,同比增长9.69%,新发展市场主体7.21万户,同比增长7.03%,其中食品类市场主体发展贡献尤为明显,尽管疫情对食品餐饮行业影响较大,但随着系列改革政策红利逐步释放,全市食品生产经营主体总量达68547户,同比增长45.8%。

       随着食品主体加快发展,市场创业投资信心加快恢复,也带动了食品行业复工复产,全市市场主体复工复产呈现良好态势,个体工商户复工率达88.83%(不含僵尸户),其中商贸行业复工率达96.91%,市区餐饮主体复工率达87.7%。

       食品许可领域承诺制改革更是推动形成了“信用核查在先、诚信优先发证,现场检查在后、失诺依序退出”的审批新格局,大大降低食品生产经营主体准入准营制度性成本,使得大量无证小餐饮、小副食店受惠,从“幕后”走向“台前”,促使责任主体更明确,监督管理更规范。

       而系列改革进一步倒逼市场监管方式革新。承诺制改革推动放管结合、以管促放的理念逐步形成,催生大量市场主体进入市场,大大增加市场安全监管压力,倒逼市场监管部门革新监管方式,推动监管资源由事前审批向事中事后监管转移,特别是向高风险的学校食堂、集体食堂、大型餐饮集中,推动传统监管方式向信用监管、智慧监管、共治监管等综合监管方式转变,保障食品安全。

       我市先后上线“邑餐食安”“邑校食安”等平台,实现1048家学校(含托幼机构)食堂100%实现“互联网+明厨亮灶”,270多个农贸市场应用“邑餐食安”开展市场主体线上自查和市场监管部门线上巡查,实现远程执法、非现场监管;“一监到底”网络直播查食安的突击性、随机性、传播广泛性,对企业产生强大震慑力,有效倒逼企业自律守法经营。

       截至目前,今年全市完成食品抽检24035批次,合格率达98.17%,其中内在品质的合格率达到99%以上,较2019年增长0.7个百分点,各环节食品安全处于安全可控状态。(文/图 陈敏锐 黄婧)